Коробок, «Привет, валет!» и Кости — веселые игры нашей юности!

Если вы спросите своего знакомого — «Во что играешь?» ответом будет скорее всего название какой-нибудь онлайн игры, покер или преферанс, а может что-то редкое типа монополии или карточных игр.

Давайте вспомним игры прошлого, которые отнимали у нас немало времени, а порой и денег и доставляли море удовольствия!

Всё что нужно, чтобы весело провести время в хорошей компании.
Всё что нужно, чтобы весело провести время в хорошей компании.

Игра первая — «Коробок» я познакомился с ней, когда в девятом классе проходил практику в автобусном парке. Особо серьезных работ нам, подросткам не доверяли, поэтому оставалось время и чтобы мы не болтались под ногами нас обучили этой простой, но азартной игре.

Правила просты — на край стола кладется коробок со спичками так, чтобы край коробка свешивался частично со стола. Играющие, по очереди подбивают его подсогнутым указательным пальцем. Коробок обязательно должен подлететь вверх и перевернуться! Этикеткой вверх — 5 очков, чиркашом вверх — 10 очков , и наконец если встал на «попа» -15! Игра ведется до 100 очков! После каждого результативного броска — кидающий получает право на еще один бросок, если же коробок переворачивается стороной без этикетки — ход переходит следующему игроку! Я уж не буду рассказывать, на что именно играли мы с нашими наставниками в коробок 🙂 Замечу лишь, что старшие товарищи были изобретательны, а молодежь мстительна! 🙂

Удар производится подобным образом, но и тут есть свои хитрости - например ударить ближе к углу, так чтобы коробок взлетел по диагонали, шанс поставить коробок на ребро так гораздо выше :)))
Удар производится подобным образом, но и тут есть свои хитрости — например ударить ближе к углу, так чтобы коробок взлетел по диагонали, шанс поставить коробок на ребро так гораздо выше :)))

Игра вторая — «Привет, валет!» Эта игра многим знакома по студенческим временам. Для неё обычно требуется колода карт, хорошая компания (желательно в соответствующей кондиции) и небольшой стол или табурет.

Правила её тоже запоминаются достаточно быстро. колода карт кладется на стол или стул и ведущий по очереди переворачивает карту картинкой вверх.В случае появления карт от шестерок до девяток ничего не происходит, но если появляется карта от десятки или выше — на нее положено среагировать! Итак, десятка — встречается играющими бодрым криком «кукареку!», при открытии валета — надо крикнуть «Привет, валет!», появление дамы встречается криком «Пардон, мадам!» королю — все присутствующие отдают честь, а при появлении туза — необходимо накрыть его рукой! Карты достаются по очереди и кладутся одна на другую — последний или тот кто неправильно среагировал на карту получает всю скопившуюся колоду! Я не зря упоминал о кондиции играющих — в «теплых» компаниях игра приносит максимум удовольствие!

Тот кто отдал честь королю последним - заберет все карты, которые скопились под ним! Это - Спарта!!!
Тот кто отдал честь королю последним — заберет все карты, которые скопились под ним! Это — Спарта!!!

Игра третья — кости. Вообще, вариантов игры в кости — бесчисленное количество. Но во времена моей юности больше двух костей найти почему-то не удавалось и мы играли в «Пятьдесят».

Правила игры очень просты. Надо набрать 50 очков — кидают по очереди, в зачет идут только дубли (одинаковые кости) любой дубль кроме троек и шестерок — 5 очков, две шестерки — принесут вам 25 очков, а две тройки — обнулят все ваши набранные очки! Игра не слишком быстрая, в нее играют как правило на интерес, желание или что-либо еще.

Вот блин! Наши очки только что благополучно сгорели, придется начинать все сначала!
Вот блин! Наши очки только что благополучно сгорели, придется начинать все сначала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *