Выживание — модный тренд, забавное хобби, или осознанная необходимость? Часть 1

Выживание и выживальщики (в английском языке есть два понятия описывающих этот термин — это survivalist -выживальщик-,ближе к туристу ходящему в экстремальные походы, проводящему время на природе, охотнику , путешественнику и т.д. обычно предпочитающий минимум носимого снаряжения (но не экономящий на этом), и prepper— человек, осознанно готовящийся к разнообразным, или наоборот вполне конкретным катаклизмам и критическим ситуациям, который старается запасти впрок все необходимое на случай экстренных ситуаций, как правило собирающийся выживать в своем доме или в жилище находящемся вдали от цивилизации, чтобы минимизировать возможные опасности антропогенного характера.

Элементы типичного набора выживания - оружие, фонарик, котелок таблетки для очистки воды, радио с генератором и солнечной батареей, зеркало для подачи сигналов (кому интересно? :)),солнечная батарея для зарядки аккумуляторов и котелок конечно. мультитул соль и водяной фильтр, огниво. Вообще, все это хранится в специальном рюкзаке или сумке вместе с запасной одеждой и многим другим по вкусу составителя. Маленькая загадка - какого "важного" элемента на картинке нет?
Элементы типичного набора выживания — оружие, фонарик, котелок таблетки для очистки воды, радио с генератором и солнечной батареей, зеркало для подачи сигналов (кому интересно? :)),солнечная батарея для зарядки аккумуляторов и котелок конечно. мультитул соль и водяной фильтр, огниво. Вообще, все это хранится в специальном рюкзаке или сумке вместе с запасной одеждой и многим другим по вкусу составителя. Маленькая загадка — какого «важного» элемента на картинке нет?

Если посмотреть youtube с поисковыми словами survival — вам встретится множество самых разнообразных видео. от смешных массовых челенджей, участники которых отправляются в лес с одним ножом и спичками, а то и просто с ножом, чтобы продержаться там сутки двое, до вполне серьезных видео, снятых для подготовки летчиков и моряков в области выживания после кораблекрушений и катастроф. Обязательно найдутся видео , о том как собрать набор выживания для разнообразных ситуаций, видео с тестом разнообразного снаряжения, видео о примитивных навыках выживания в стиле первобытных людей (разведения огня без спичек, изготовление каменных инструментов, иногда охота и разделка добычи). У американцев много видео о выборе оружия для выживания. И в подтверждении популярности темы — множество видео из игр на тему выживания 🙂

Набор выживания в банке. Хоть я и придерживаюсь мнения, что набор выживания каждый должен собирать для себя самостоятельно - это гораздо лучше, чем вообще ничего, да и места в кармане, рюкзаке или сумке не занимает. Внутри - настоящие сокровища : спички, чайный пакетик,таблетка антибиотика и жаропонижающего, пластыри, леска и крючок для рыбалки, карандаш, кусочек сахара и соль, энергетическая конфетка и бритва.. И это еще не всё :) Стоит такой набор обычно от 300 до 1000 рублей в зависимости от жадности продавца.
Набор выживания в банке. Хоть я и придерживаюсь мнения, что набор выживания каждый должен собирать для себя самостоятельно — это гораздо лучше, чем вообще ничего, да и места в кармане, рюкзаке или сумке не занимает. Внутри — настоящие сокровища : спички, чайный пакетик,таблетка антибиотика и жаропонижающего, пластыри, леска и крючок для рыбалки, карандаш, кусочек сахара и соль, энергетическая конфетка и бритва.. И это еще не всё 🙂 Стоит такой набор обычно от 300 до 1000 рублей в зависимости от жадности продавца.

Если же ввести слово prepper ,картина откроется немного другая — будет много видео объясняющих почему стоит готовиться к тому или иному бедствию или политическому либо финансовому кризису, будет много информации, посвященной созданию и организации разнообразных запасов еды, инструментов, патронов и многого другого, будут видео о безопасности жилищ, выращивании фруктов и овощей, заготовке продуктов впрок, самообеспечении, защите дома и семьи, выбора надежного транспорта и оружия, и даже о групповых тренировках. И даже документальные сериалы на эти темы.

То есть препперство — тема несколько более глубокая и подразумевает больше выживание на какой-то заранее подготовленной базе, с необходимым оборудованием.

В России,как всегда, свой, особый путь. Выживание, со времен СССР, было прерогативой военных, заботой о выживании гражданских занималась сначала вездесущая Гражданская оборона, и потом сменившее ее МЧС. Во времена холодной войны предлагалось выживать при обмене ядерными ударами со странами НАТО, в настоящее время тема организованного выживания населения как-то попритихла. И если на серьезных предприятиях по-прежнему поддерживаются в порядке бомбоубежища и есть необходимое оборудование и запасы, то на обыкновенных, не носящих стратегического значения производствах, боюсь подготовка хромает. Впрочем, я думаю, что в комментах вы можете поделиться, как обстоят дела с этим в вашей местности. Государство предоставляет право населению спасать себя самостоятельно. Помощь при природных катаклизмах обязательно приходит, но скажем так, с некоторым опозданием. Очень радует, что люди сами организуются, посылают пострадавшим вещи и продукты, но так происходит не всегда. Страна у нас очень большая, и случись что в отдаленных ее уголках, об этом можно даже и не узнать.

Никаких официальных сообществ выживальщиков в нашей стране не существует. На то есть свои причины. Власть традиционно с подозрением смотрит на любые формы объединения граждан — будь то общество филателистов или кружок любителей японской поэззии. Всегда старается возглавить и направить в нужное русло 🙂 Люди об этом знают, поэтому не афишируют свои увлечения. Проведите простой эксперимент — скажите друзьям или родственникам, что надо готовиться к чему-либо — наводнению, гражданским беспорядкам, отключению света или дефициту гречки и мармелада — варианты ответов будут ожидаемы..

  1. Да ладно прикалываться, пойдем лучше пивка попьем
  2. Да ты чё? наверху лучше знают, если бы были проблемы -сообщили бы всем, да и позаботятся о народе.
  3. Хе, ты молодец, готовься, а если что случится мы к тебе придем, ты же нам поможешь?
  4. Блин, да идея хорошая, но вот сейчас с деньгами полный завал, кредит еще выплачивать, как-нибудь попозже.

В лучшем случае, один или двое ваших знакомых или родственников задумаются, и что-то поменяют в своей жизни, а возможно и дойдут до мысли, что вместе выживать гораздо легче и правильнее. Ведь еще поколение назад, были живы ваши бабушки и дедушки, пережившие голодные военные годы, у них часто дома были сухари соль и сахар в количествах превышающем необходимое. Но вы смотрели на них с пониманием. Как никак люди пережили войну, у них был опыт, да и запасы такие стоили недорого. Перестройка и внезапное отсутствие всего в продаже, было вернула в людях способность делать запасы и до начала двухтысячных у людей можно было встретить запасы старых спичек сигарет и даже водки, не говоря уж о мешках с солью и сахаром 🙂 Но относительно стабильная жизнь расслабила людей, часть настроилось на позитив, а еще одна значительная часть просто живет от зарплаты до зарплаты. И не может позволить себе какие то дополнительные траты, кроме покупки самого необходимого.

Лет 9-10 назад тема выживания в России внезапно расцвела. Мне кажется, не в последнюю очередь из-за оружейного форума guns.ru. Там был чудесный 151-ый раздел о катастрофах и выживании в кризисных ситуациях, который его посетители перекрестили в «палату». Люди выработали сленг , обсудили разные ситуации,обменялись мнением о преимуществах снаряжения и оружия..Поток неофитов не прекращался. Внутренняя тревога заставляла людей искать место, где можно обсудить ее причины, способы решения разных проблем и нахождение выходов из ситуаций..Затем на волне хайпа стали появляться интернет-магазины, торгующие тушенкой ящиками и гречкой мешками, с призывами сделать запасы и подготовиться 🙂 В настоящее время истерия прошла, хайп поутих, тот кому надо подготовился, тот кто хотел выпустить пар — успокоился.

Другое дело, что жизнь не сильно улучшилась, и как себя не успокаивай, поводы для беспокойства находятся все чаще. Различные техногенные катастрофы, конфликты, преступность, увы, это реалии в которых мы живем. Так было всегда, в истории человечества не так уж и много спокойных времен. Но на некоторых территориях почему-то проблемы случаются почаще чем на других.

Во второй части я попробую поговорить о подготовке (как я это для себя понимаю) запасах и необходимой экипировке (не самая дурацкая идея) и единомышленниках.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *