Большие Солдатики или пластиковая мечта советского ребенка!

Жизнь устроена очень забавно. Ты рано или поздно получаешь, то, что хочешь. Именно тогда, когда это уже на фиг не нужно. Мужчин часто упрекают в том, что внутри они остаются теми же мальчишками, какими и были. Ну и пусть. Взрослая жизнь слишком жестокая и скучная. Сохраните своего внутреннего ребенка и радуйтесь вместе с ним.

Вот они - знаменитые викинги от ДЗИ.  Фотограф из меня правда так себе..:(
Вот они — знаменитые викинги от ДЗИ. Фотограф из меня правда так себе..:(

Помните их ? Да, те самые большие солдатики — мечта всех детей 80-х. На них можно было выменять все что угодно. Но меняться особенно никто не хотел. Уж больно ценная и редкая была вещь. Для Советского Союза это было какое-то откровение. Солдатиков в СССР выпускали всегда, но таких!!! 15 сантиметровые фигурки с отличной детализацией. Это было что-то из другого мира 🙂 Вообщем, так на самом деле дела и обстояли. В 70-х СССР купил несколько пресс-форм у американской фирмы Louis Marx и организовал производство солдатиков на Донецком заводе игрушек ДЗИ. Это были наборы Викинги, Пещерные люди, Советская пехота второй мировой войны, и Скауты. Среди моих знакомых не было счастливчиков, обладавших всеми наборами сразу, а у меня пара наборов появилась вообще только в начале 90-х, когда в солдатики я играть давно уже перестал. Но мимо пройти не смог 🙂

Расскажу немного об истории фирмы Louis Marx. У нас в России её игрушки практически неизвестны, а между прочим это был один из мировых гигантов игровой индустрии. История компании началась в 1919 году с организации собственного производства. За шестидесятилетнюю историю компанией были выпущены игрушки, о которых стоило только мечтать. Это целые игрушечные города.. Фермы , заправки, космос, история. Особенной популярностью пользовался Дикий Запад. Наборы индейцев и ковбоев, вместе с окружающим антуражем, домами и даже мебелью были просто неподражаемы!!!

В 1955 году журнал Time провозгласил Луиса Маркса «Королем Игрушек» — и поверьте, этот титул он заслужил.

В эту ночь решили самураи перейти границу у реки :)  Японская пехота. Вторая Мировая Война. Обратите внимание на детализацию  - эти лица суровых бойцов!
В эту ночь решили самураи перейти границу у реки 🙂 Японская пехота. Вторая Мировая Война. Обратите внимание на детализацию — эти лица суровых бойцов!

В начале 60-х начался выпуск фигурок в размере 6 дюймов (15 см) в начале их продавали поштучно и парами, затем наборами, как правило по 6 фигур. НАборы выпускались в США, Мексике, Великобритании Гонконге. В начале 70-х, основатель решил отойти от дел и продал компанию — в результате реорганизации 4 набора прессов для выпуска больших солдатиков было продано в СССР. Помимо шестидюймовых солдатиков, так в СССР появились легендарные наборы индейцев, ковбоев , пиратов и рыцарей. Выпускавшиеся с различными вариациями на различных заводах до середины 90-х годов. Это был отличный подарок любому пацану — уж больно отличались в лучшую сторону эти солдатики от того, что выпускалось в СССР. Перестройка и последовавшие за ней изменения убили почти все крупные заводы-производители игрушек. ПОтом на рынок пришел Китай. Но вообщем это вы и без меня знаете неплохо. Но люди которые любят игрушки, и особенно солдатиков будут всегда! Несколько лет назад российская фирма АRK Models возобновила производство больших солдатиков! И теперь они вновь доступны для покупки!

Немецкая пехота. Вторая Мировая Война. Изначально в наборе присутствовала фигура солдата закалывающего штыком кого-то невидимого, лежащего на земле, но из-за "жестокости"  ее заменили на фигуру просто с винтовкой и штыком.
Немецкая пехота. Вторая Мировая Война. Изначально в наборе присутствовала фигура солдата закалывающего штыком кого-то невидимого, лежащего на земле, но из-за «жестокости» ее заменили на фигуру просто с винтовкой и штыком.

Если вдруг вы почувствуете, что ваша душа просит собрать больше наборов, не расстраивайтесь, в мире до сих пор выпускаются точные копии наборов Больших Солдатиков. В Мексике и США, в России, возможно где-то еще. НА e-bay, можно купить оригиналы, производства 60-х годов. Иногда они попадаются на авито, мешке, аукционе и прочих сайтах по продаже всего и вся. Вообщем, коллекционер сможет собрать неплохую подборку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *